去年アメリカに来て以来、ずーっとサブウェイやカフェでサンドイッチ・ラップ等をたべていたのですが、さすがに今年の初夏頃から飽きてきまして。
時間があれば自分でご飯を炊いて味噌汁を作って満足★という感じなのですが、時間がない時の方が多いわけです。
で、こちらで重宝したのがインド料理屋。
というかカレーです。
こっちに移住してきているインド人がレストランを開いているので、非常においしい。
もちろん日本のボンカレーみたいなカレーではなく、本場カレーをビュッフェをテイクアウトできて7ドルぐらい(しかもテイクアウト用のトレーが超でかいので二食分になる)。
お得です。
まぁ日本のカレーも懐かしいですが。
あと、日本になかった料理でこっちに来てはまったのが中東料理。
私が大好きなのがファラフェルというひよこ豆のコロッケのようなもの。
超おいしい。
あと、フムスというこれまたひよこ豆からできたペーストなのですが、うまい。
ニンニク入りなので臭くなるんだけど、おいしいのです。
(ちなみにhummusと書くのですが、英語だと「ハマス」っていう発音に近くて、でもカタカナ「ハマス」でググると良く分からないイスラム組織のページに行きついてしまいます…)
この中東料理、本当に日本にあまりないんですよね~。
フムスは結構作り方簡単なのですが、ファラフェルは面倒くさそう。。。
日本に帰って唯一アメリカのご飯で恋しくなるのはファラフェルですね。
6 コメント:
アメリカの中東料理私も好き〜。
中東料理に限らず、アメリカって移民が多いから、色んな国の本格的な料理が安い値段で食べられるのがうれしいかも。タイ料理、ベトナム料理、韓国料理とかも、こっちの方が断然おいしい。あと、カレーもネパールとかパキスタンとか、インド以外のカレーも気軽に食べられてうれしい♩
日本に一時帰国した時、最近できた人気のタイ料理屋とインド料理屋に連れていってもらったけど(私としては普通の日本の定食屋が良かったけど、、)、なんか、、、これはタイ料理じゃないしインドカレーも全然スパイスがきいてなくて、「。。。。」って感じだった。。
でもイタリアンは日本の方がおいしんだよねえ、なぜか。。。
なんでこっちのパスタってあんなに茹で過ぎなの!?そしてオイルかけすぎ!!
分かる分かる。
こないだ謎にエチオピアの料理食べに行ったよ。
(正直微妙だったけど)
パスタはねぇ。。。アメリカ人が作ってるからじゃないの?
イタリア人シェフのお店に行ってもまずいの??
タイ料理とかインド料理とか、現地の人が作ってるからおいしいんじゃないかな?
結局現地じゃない人間が作った時点でアウト!なんだと思うんだけどどうだろう。
わぁい、食べ物情報\(^o^)/
フムス。どんなに小さいスーパーにも、いろんな味があるよね…でも食べたことなかった!さっそくチャレンジしてみよ。ありがと~。
ほかにも「これ旨い!」があったら教えてね。
パスタ話に便乗するけど…パスタは日本が美味しい…に賛成!
イタリア旅行したときも、パスタは軒並みハズレだった(涙)8泊して、毎食のようにパスタを食べてたんだけど、アタリは2軒しかなかったよ。全体的に茹ですぎ…。イタリアのピザはどこに行っても(空港のフードコートみたいなところでも)美味しかったけど。
茹でまくる=普通の状態なのかしら(・・?)
ちなみに、私はNYに来てうまい!って思ったのはメキシカンだよ~。Guacamole最高♪
なるへそ。つまり本場のイタリアンも麺はぶよぶよで、アメリカで食べるイタリアンはある意味本格的なのか。。
確かに、イタリア人がやってそうな本格的なお店だとソースはおいしいし、ラビオリとか茹で過ぎても問題なしのパスタと絡めた場合は、すごいおいしい!って場合もあるのよね。アメリカのラビオリって色んな種類あって楽しいし。
でもスパゲッティは、アルデンテがいいなあと思うけど、それって日本独自なのかもね。。
え??
いや、私はアメリカのぶよぶよイタリアンはおそらくアメリカ人が作ってるからそうなるのであって、イタリア人が作ったらある伝手なんじゃないの?とか思ったんだけど(笑)
私は2回イタリア行ったけど、パスタどれもアルデンテでソースもめちゃうまかったよ!
Machiも一度行って確かめるべし。
う~ん、わたし行ったお店が悪かったのか…。
また行かなくっちゃ♪(いつになることやら)
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